直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

“抹红”两岸交流,民进党想给台生赴陆“降温”

2019-06-12 15:44:35  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

“抹红”两岸交流,民进党想给台生赴大陆“降温”

台湾方面陆委会近日根据亲绿媒体报导,抨击台湾“救国团”“招揽”台湾高中生赴陆上海、云南,并协助评估未来升学就业趋向等,系“配合大陆外围统战机构的对台统战工作”,不准台湾相关学校帮忙宣传及张贴活动资讯。

对此,“大华网络报”11日发表台湾资深媒体人司马正翔的文章说,台湾方面陆委会除了举行记者会放话恫吓“救国团”之外,也通过台湾教育主管部门联系、提醒相关学校,不要呼应大陆对台“统战作法”。陆委会宣称,将持续关注该活动进行情况,也就是盯住台湾高中生到大陆参访、旅游等情形。

毕竟,大陆透过台湾相关机构的联系,邀请台湾高中生在寒暑假期间赴陆参访、旅游,了解大陆升学、就业及发展等现况,本是两岸文教交流的正常作为,也是因应两岸往来的实际需求所做的安排,并没有什么特殊之处。

别的不谈,近五年来,平均每年有两千多位台湾学生到大陆各地大专院校攻读大学本科、硕博士班,显示台湾高中生毕业之前,有必要经由实地参访了解大陆大专院校的现况,作为他们评估是否要西进求学的参考。

所以,大陆教育机构、涉台单位及台湾相关团体,都是在协助台湾学生求学而已,让莘莘学子进修、深造能多一个选择机会,以免在求学路途中虚耗太多时光与心力,甚至做了错误的决定,沦为所学非所用,影响其未来发展。

这本是件好事,行之多年,对台湾学生有帮助,也是两岸正向交流。民进党却先由亲绿媒体单方面的报导,再由陆委会出面抨击,把此事操作成大陆对台“统战”之一环,并要求台湾相关学校不能配合,恐怕是另有盘算。

盘算之一,正值民进党党内初选蔡赖之争趋于白热化期间,陆委会刻意营造大陆对台“统战攻势”凌厉的假象,有利于蔡英文凸显其任内采取对抗大陆策略的必要性,以及应由蔡连任来确保“台湾主体性不受干扰”。

盘算之二,“救国团”已被“党产会”打成国民党附随组织,该团的运作与财务都要受到监管,尽管“救国团”提出司法救济,但“党产会”打压却未停止,陆委会将“救国团”推动两岸文教交流,抹红为涉及协助大陆搞“统战”也是如此。

盘算之三,陆委会出手压制大陆邀请台湾高中生赴陆相关活动,无非是在将台湾学生赴大陆的热潮予以降温,以使台湾学生西进求学乃至就业、发展等都能控制在一个范围内,免得蔡当局失去面子后又失去里子。

其实,开放大陆学生赴台求学以来,倒是陆委会从未放弃对大陆学生做工作,蔡当局上台后更是强化。像陆委会委托两岸相关基金会或团体,利用寒暑假期间在大专院校办理大陆学生座谈,就提供不少充满政治意涵的课程。

也因此,陆委会批评“救国团配合大陆统战工作”,“招揽”台湾高中生赴陆参访、旅游之前,实应好好自我审视相关作为,是否已逾越两岸文教交流的分际,对两岸正向、常态、稳定的交流,更没有任何助益。

从两岸民间互动频仍的发展来看,多层次、多方向、多途径的两岸交流已无法逆转。这些交流,不仅有助于现今人民增加了解、化解歧异及建立共识,同时也能为下一代构筑共同的认识、记忆及梦想,确保两岸持续和平发展。

就这点而言,台湾学生也好,大陆学生也罢,个个可思考、有判断及能作为,对两岸交流的趋势自有定见,不会轻易受人摆布与左右。民进党玩弄的任何伎俩,在两岸交流的大局上,不过是些许浪花,起不了什么作用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@tazati.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)